Репертуар
Новые полнокупольные лекции:
Планетные лекции:
"Межпланетный рейс": На лекции вы совершите межпланетное космическое путешествие, познакомитесь с классическими планетами Солнечной системы и некоторыми их спутниками, а также узнаете об условиях и возможности развития жизни в Солнечной системе.
"Экскурс по Солнечной системе": Цифровое оборудование Планетария позволит вам отправиться в увлекательное путешествие по Солнечной системе и достичь ее предполагаемых границ. Вы также узнаете о ее составе и строении, истории изучения и раскроете некоторые тайны происхождения Солнечной системы и ее объектов.
"Вселенная глазами телескопа": Путешествуя по Вселенной под куполом звездного зала, вы узнаете, как устроена наша Солнечная система, Галактика и Вселенная в целом, восхититесь масштабами мироздания и узнаете об успехах и проблемах в изучении Вселенной.
Звездные лекции:
"Звёздное небо Казани": На лекции вы познакомитесь со звёздным небом Казани, научитесь находить яркие созвездия, узнаете, что где и как можно наблюдать на звездном небе невооружённым глазом, с помощью бинокля или телескопа.
"Мифы и легенды на звёздном небе": Множество созвездий неба названо в честь мифических персонажей и героев легенд. В звёздном зале Планетария вы узнаете невероятные захватывающие истории происхождения их названий, воспетые в древних мифах и легендах о созвездиях.
"Звездное небо и небесная сфера": На этой лекции вас ждет знакомство со звездным небом Казани и его различиями в разное время года. Также вы узнаете об особенностях наблюдения звездного неба и движении небесной сферы на разных широтах.
Мультипликационный фильм (10+)
Спутники с нами весь день. Когда мы просыпаемся, идем в школу, на работу или в поездку, а также когда вечером проводим время дома с родными. А ночью? В темноте ночи они охраняют нас, пока мы спим. Без них в наших автомобилях и телефонах не было бы не только навигации, но даже прогноза погоды!
Спутники помогают нам каждый день, на всех континентах и даже далеко в космосе! Так что же такое искусственные спутники Земли? Давайте вместе узнаем это из фильма.
Мультфильм познакомит юных зрителей с веселым мальчиком по имени Такеру. Вместе с ним они проведут один день из его жизни. Наблюдая за Такеру, зрители узнают, как наш распорядок дня зависит от времени суток, познакомятся с часами и узнают, почему день и ночь сменяют друг друга.
Аудитория: дошкольники, школьники
Информационно-просветительская программа «Космическая история России» (12+)
Полнокупольная программа «Космическая история России» создана Ассоциа- цией планетариев и лиц, содействующих их развитию при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в 2021 г. (договор № ПФКИ-21-1-005534 «Информационно-просветительская видеопрограмма патриотической направленности с полнокупольной мультиформатной адаптацией “Космическая история России”»). Разумеется, надо иметь в виду, что в обеспечении советских приоритетных достижений в области космических исследований участвовали все республики, входившие в состав Советского Союза. В 1957 г. советская ракета «Р-7» впервые в истории достигла первой космической скорости (около 7,9 км/с) и вывела на орбиту вокруг Земли искусственный спутник Земли, который начал двигаться вокруг нашей планеты по эллиптической траектории. Так началась космическая эра нашей цивилизации — проникновение человека в космос и освоение космического пространства.
Программа «Космическая история России» посвящена приоритетным достижениям СССР и РФ в области космонавтики. Приведенный перечень достижений не следует воспринимать как изложение истории отечественной космонавтики: многие проекты здесь не упоминаются, указаны только приоритетные достижения, то, что было сделано впервые в мире.
Аудитория: школьники, взрослые
Научно-популярный фильм «Путь света к сознанию» (12+)
Полнокупольное шоу, которое наглядно демонстрирует устройство человеческого зрения при помощи полнокупольного видео и 3D анимации.
Изображения неба, дикой природы и космоса, снятые в разных уголках мира, послужили основной для создания реалистичной анимации, прослеживающей путешествие фотона от далекой звезды, через галактику, к глазу юного астронома. Путешествие фотона заканчивается, когда его энергия преобразуется в электрохимический имульс и отправляется по нейронам к мозгу и другим нервным центрам, создающих целостное изображение.
Программа призывает беречь здоровье человека и в первую очередь зрение. будет полезна для просмотра школьникам и студентам.
Аудитория: взрослые, школьники 12+
Научно-популярный фильм «Солнце» (10+)
Солнце непрерывно светило в нашем мире в течение четырех с половиной миллиардов лет. Свет, что согревает нашу кожу сегодня, точно так же грел каждого человека, который когда-либо жил на Земле. Солнце было свидетелем всего, что происходило на Земле. Солнце является электростанцией нашей планеты, источником энергии для наших ветров и управляет погодой. Прохождение огненного диска Солнца по небу - изо дня в день, месяц за месяцем - было единственным способом для многочисленных цивилизаций прошлого вести счёт времени. Хотя это типичная карликовая звезда, не обманывайтесь терминологией; Солнце потребляет 600 миллионов тонн водорода каждую секунду и в 500 раз массивнее всех планет вместе взятых. Раскройте секреты нашей звезды и рассмотрите невиданные ранее изображения поверхности Солнца в захватывающем полнокупольном формате.
Аудитория: взрослые, школьники 10+
Научно-популярный фильм «Призрак Вселенной» (15+)
«Путешествие протонов через крупнейший в мире коллайдер частиц в Европе» и подробный обзор Большого взрыва и возникающего из него космоса - «Призрак Вселенной» - это новое шоу для планетария, созданное для того, чтобы погрузить аудиторию в поиск темной материи.
Аудитория: взрослые, школьники 15+
Научно-популярный фильм «Мышата и Луна» (6+)
Это история о том, как однажды два мышонка Пип и Скрип задались вопросом: кто же ест сияющий на небе Лунный Сыр? Летучие мыши не знали ответа, и сова тоже не знала. Но умные роботы-астрономы помогли мышатам узнать, что такое на самом деле Луна, рассказали о Лунных морях без воды и без Лунных рыб. Мышата увидели множество кратеров в телескоп и узнали ещё очень много нового. Их так поразила Луна, что они и сами захотели там когда-нибудь побывать! Это мультик-сказка для любознательных детей, который поможет ответить на часто задаваемые вопросы и в лёгкой и весёлой форме рассказывает о научных фактах.
Аудитория: дошкольники, школьники 6+
"Два стёклышка. Удивительный телескоп" (10+)
400 лет назад был создан первый оптический телескоп – самый простой и самый эффективный научный прибор, распахнувший перед человечеством дверь во Вселенную. С помощью нового астрономического инструмента были совершены выдающиеся открытия.
Приглашаем к увлекательным наблюдениям на самых больших телескопах в мире, которые позволяют заглянуть в далекие глубины Вселенной, увидеть ее прошлое, настоящее и приоткрыть завесу будущего.
Аудитория: взрослые, школьники 10+
Научно-популярный фильм "В глубины Вселенной" (10+)
Во все времена – сколько существует человек – это и тема для разговоров у костра, и содержание древних мифов, и трепет перед тайной мироздания.
Первые люди, которые населяли нашу Землю, смотрели на небеса, будучи уверенными, что ни один человек не сможет совершить туда полет. Создавались первые карты, календари, на пещерах чертились примитивные рисунки. Однако тогда еще астрономии как науки не существовало. Все представления о Вселенной тесно переплетались с какими-то мифами, легендами и божествами. Чуть позже ученые уже смогли создать карту неба, где ключевая роль была отведена созвездиям.
Древнегреческие ученые стали первыми людьми, которые отделили астрономию от мифов. Появилась гелиоцентрическая модель мира, где в центре была не наша планета, а именно солнце. Затем уже появились технологии, которые дали людям возможность следить за небесными объектами.
При помощи телескопов мы и по сей день открываем для себя что-то новое.
В этом фильме кинозрителям предстоит совершить полет во Вселенную, кому-то даже откроются ее тайны и необъятные просторы космоса
Аудитория: взрослые, школьники 10+
Научно-популярный фильм "Розетта" (10+)
12 лет назад, в 2004 году, с космодрома Куру был запущен аппарат «Розетта», миссия которого включала сближение с кометой 67Р Чурюмова-Герасименко и посадку на комету спускаемого модуля «Филы». Посадка искусственного аппарата на ядро кометы – чрезвычайно сложная и амбициозная задача, которую поставило и успешно выполнило Европейское космическое агентство. Миссия «Розетты» продолжительна, но началась она задолго до начала межпланетного путешествия. Своё начало она берёт в далёком 1969 году, когда молодые советские астрономы Клим Чурюмов и Светлана Герасименко впервые увидели комету в виде крохотного диффузного пятнышка на астронегативе. Сегодня Клим Чурюмов является одним из ведущих астрономов Украины и директором Киевского планетария, стараясь не только проводить исследования, но и заниматься популяризацией астрономических знаний. Присоединяйтесь к первооткрывателю кометы – известному астроному Климу Чурюмову в истории об истоках возникновения Солнечной Системы и жизни на нашей планете! С какими трудностями столкнулся космический аппарат Розетта и спускаемый модуль Филы на своем пути длинною 10 лет? Станьте первыми, кто окажется на поверхности далекой кометы!
Аудитория: взрослые, школьники 10+
Научно-популярный фильм "Внеземные миры" (10+)
Жанр: Астрономия
Тема: Поиски жизни во Вселенной
Студия: The Swiss Museum of Transport Planetarium, NCCR PlanetS, European Southern Observatory (ESO) Год: 2017
Этот увлекательный фильм повествует о том, как менялось наше отношение к нам самим, к нашей планете, Солнечной системе и самое главное к возможности жизни на других планетах. Раньше человечество думало, что мы это и есть центр Вселенной, но достижения науки, развитие оптической техники позволило понять, что таких звезд как наше Солнце миллиарды в нашей галактике, носящей название «Млечный путь», а таких галактик как наша тоже миллиарды и конца им не видно. Теперь поняв, что планет, похожих на нашу, где могут существовать знакомые нам формы жизни бесконечное количество, мы уже не задаемся вопросом, есть ли жизнь на других планетах, мы знаем, что она есть. Теперь мы задаем вопрос, где и как лучше её найти.
Аудитория: взрослые, школьники 10+
Научно-популярный фильм "Энергия Вселенной" (12+)
Жанр: Астрономия
Документальный полнокупольный фильм «Энергия Вселенной» с помощью иммерсивной визуализации и реальных изображений познакомит Вас с достижениями современной астрономии, самыми передовыми наземными и орбитальными обсерваториями, основами электромагнитной радиации и природными явлениями, связанными с астрофизикой высоких энергий. Астрофизика высоких энергий играет важную роль в понимании Вселенной. Космическое излучение проливает свет на высокоэнергетические процессы во Вселенной. Эта область науки занимается исследованием горячего газа в скоплениях галактик, самых крупных объектах Вселенной, а также аккреции (или приращения массы) горячего газа вокруг сверхмассивных черных дыр, располагающихся в центрах галактик. Изучая высокоэнергетическое излучение, мы получаем важную информацию о нашей галактике, нейтронных звездах, остатках вспышек сверхновых и таких звездах, как Солнце, которые испускают огромное количество высокоэнергетических лучей. Европа играет ведущую роль в исследованиях в области астрофизики высоких энергий. Миссии «ИксММ-Ньютон» (XMM-Newton) и «Интеграл» (Integral) имеют определяющее значение в исследованиях рентгеновского и гамма-излучения во Вселенной. На борту миссии «АФИНА» (ATHENA) Европейского космического агентства, запуск которой планируется в 2028 году, будет находиться самый чувствительный рентгеновский телескоп, когда-либо построенный. «АФИНА» станет важнейшей миссией по изучению рентгеновского излучения в космосе. Документальный фильм «Энергия Вселенной» произведен проектом «Комплексные мероприятия в области астрофизики высоких энергий» (Integrated Activities in the High-Energy Astrophysics Domain, AHEAD). AHEAD ― проект, финансируемый Европейской комиссией в рамках программы «Горизонт-2020» (HORIZON 2020) (Доступ крупномасштабному оборудованию/Access to large-scale facilities). В проекте, созданном при Институте космической физики и планетологии (IAPS/INAF), Рим, Италия, принимают участие большинство университетов и научно- исследовательских институтов, занимающихся вопросами астрофизики высоких энергий в Европе. Цель проекта состоит в объединении усилий всех перечисленных выше институтов для анализа данных рентгеновского излучения и расширения доступа к инфраструктурам во всей Европе.
Аудитория: взрослые, школьники 12+
Жанр: Астрономия
Вы узнаете про эволюцию звезд, структуру Солнца, источник его энергии, космическую погоду, влияние солнечной активности на Землю и многое другое. Отправляйтесь в удивительное путешествие к началу времен и в далекое будущее, чтобы обнаружить связь нашего Солнца с космическим круговоротом жизни и смерти во Вселенной.
Научно-популярный фильм "Майя. Наблюдатели Вселенной" (12+)
Жанр: Астрономия
Полнокупольный фильм «Майя. Наблюдатели Вселенной» — это потрясающий калейдоскоп ярких цветов и этнических звуков, который погрузит зрителей в культуру и представления цивилизации майя о Вселенной. Картина помогает отправиться в незабываемое путешествие по 6 храмам народов майя: Сан-Хервасио, Чичен-Ица, Ушмаль, Ецна, Паленке и Бонампак. Именно среди этих уникальных памятников древности можно постичь астрономические представления индейцев о ходе времени, узнать об исчислении циклов их сложного календаря и связи земной жизни майя с движениями небесных светил — Солнца, Луны и Венеры. В фильме сплетаются воедино древняя мифология и наука, возникшая из союза астрономии и археологии, название которой археоастрономия. Фильм создан студией Frutos Digitales при поддержке Европейской южной обсерватории и Национального совета науки и технологии Мексики. Перевод и дубляж фильма выполнен Новосибирским Планетарием.
Аудитория: взрослые, школьники 12+
Научно-популярный фильм "Солнце и жизнь Земли" (12+)
Жанр: Астрономия
В полнокупольной программе «Солнце и жизнь Земли» представлены основные характеристики Солнца, его строение, структура солнечной атмосферы, реакции ядерного синтеза в ядре Солнца. Показаны реальные изображения солнечных пятен, факелов, протуберанцев и вспышек, а также действующих солнечных телескопов. Продемонстрированы процессы воздействия солнечных выбросов корональной массы на магнитосферу, биосферу и техносферу Земли. Представлена концепция гелиобиологии, созданная российским ученым А.Л.Чижевским. Стать ближе к дневному светилу Вы сможете благодаря полнокупольной программе "Солнце и жизнь Земли" каждую субботу февраля.
Аудитория: взрослые, школьники 12+
Научно-популярный фильм "Открывая невидимую Вселенную" (12+)
Жанр: Астрономия
Тысячи лет люди наблюдали за светом ночного неба своими глазами. В начале 17 века изобретение телескопа Галилеем произвело революцию в нашем знании о Вселенной. Наконец, в 20-м веке с появлением ракет стало возможным подняться над земной атмосферой и наблюдать рентгеновское и гамма-излучение, которые являются признаками горячей и бурной Вселенной. Но не только свет может дать нам информацию о космосе. Нейтрино и космические лучи также предоставляют жизненно важную информацию. Со временем, открытие в эксперименте LIGO гравитационных волн от двух сливающихся черных дыр открыло новое окно в астрофизике. В фильме представлены изображения космоса, открытые всеми этими посланниками.
Фильм «Открывая невидимую Вселенную» греческого режиссёра Теофаниса Матсопулоса стал лучшим полнокупольным фильмом на XX Байкальском международном кинофестивале имени В.Г. Распутина «Человек и Природа».
Аудитория: взрослые, школьники 12+
Научно-популярный фильм "Мир, в котором мы живем" (12+)
Жанр: Астрономия
Что такое Вселенная?
Когда она появилась, как она развивалась?
Есть ли у нее границы?
Является ли Вселенная единственной или их много?
Эти вечные вопросы рассматриваются в новой научно-популярной программе российской Ассоциации планетариев с помощью уникальных, но при этом корректных с точки зрения науки, ярких визуальных образов.
Фильм посвящен тому, как проходило становление современного восприятия мира – от лежащей на спинах слонов плоской Земли до современной научной космологии. Наглядно и красочно продемонстрированы системы мира, последовательно сменявшие друг друга в сознании людей. Показаны поиски и сомнения учёных, рассказано о великих открытиях ускоренно расширяющейся Вселенной и загадочного реликтового излучения. Зрители познакомятся с выдающимися космологами, впервые увидят соответствующую современным научным представлениям визуализацию эволюции Вселенной от Большого взрыва до наших дней.
Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.
Аудитория: взрослые, школьники 12+
Научно-популярный фильм "Российские орбитальные обсерватории" (12+)
Жанр: Астрономия, Космонавтика
На этой программе вы познакомитесь с историей отечественных орбитальных астрофизических обсерваторий. Программа содержит краткое изложение истории отечественных орбитальных обсерваторий. Научные приборы, предназначенные для изучения свойств пространства за пределами земной атмосферы, устанавливались на разнообразных космических аппаратах. Фильм популярно рассказывает об этих замечательных космических обсерваториях широкому кругу зрителей и, в первую очередь, школьникам.
Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.
Аудитория: взрослые, школьники 12+
Мультипликационный фильм "Космическая книга странствий"(7+)
Лунные кратеры, марсианские пейзажи, просторы Млечного Пути… Захватывающее приключение двух друзей, неожиданно отправившихся в удивительное космическое путешествие, полное необычных встреч, незабываемых впечатлений и подстерегающей их опасности… Приключенческий и познавательный сюжет, 3D графика, персонажная анимация, музыкальные клипы, эффект погружения в демонстрируемое видеопространство.
Аудитория: дошкольники, школьники
Полнокупольный фильм "Темная сторона света"(10+)
Вы когда-нибудь восхищались прекрасным ночным небом, усеянным тысячами звезд? Не кажется ли вам странным, что темное звездное небо, служившее источником вдохновения на протяжении тысячелетий, теперь настолько редко для нас, что приходится путешествовать в специально отведенные места, где оно еще сохранилось в своей первозданной красе?
Причина этого кроется в световом загрязнении. Вы когда-нибудь слышали этот термин? Как может столь важная вещь, как свет, быть связана с загрязнением окружающей среды? И все же, это так.
За несколько столетий мы привыкли зажигать искусственные источники света после наступления темноты, считая это естественным. Однако это большое заблуждение.
Из полнокупольного фильма «Темная сторона света» вы узнаете, как и почему мы разрушаем окружающую среду световым загрязнением, какое влияние оно оказывает не только на нас, но и на природу в целом, чем опасен постоянно возрастающий уровень искусственного освещения, а также что каждый из нас может предпринять в связи с этим.
Аудитория: Взрослые, школьники